МБОУ "Поканаевская СШ"
с.Поканаевка Нижнеингашский район Красноярский край
  • Организация питания в образовательной организации

    Телефон «Горячей линии» по ( организации питания, учебного процесса):

    •  8-950-981-36-93 — по организации питания, меню
    • Время работы «горячей линии» ежедневно с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.00.
    • 8-800-350-50-60 -работает в будние дни с 10-00 до 17-00, кроме пятницы, без перерыва, в пятницу с 10-00 до 16-00.
    • В круглосуточном режиме без выходных дней работает телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора   8-800-555-49-43.
    • Звонки по вышеуказанным телефонам бесплатные из любого населённого пункта страны.
    • +7 (391) 221-03-12 -прием звонков и оказание консультаций проводится с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00

    Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации:

    Уважаемые родители (законные представители)!

    Важным фактором сохранения здоровья и высокой умственной активности детей является организация правильного питания. Поддерживая вашу заинтересованность в укреплении здоровья школьников, мы продолжаем совершенствоваться в работе по организации здорового и сбалансированного питания.

    Организация питания в школе осуществляется в соответствии с требованиями федерального законодательства , нормативно-правовыми актами регионального и муниципального уровней и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Пропускная способность столовой (100 посадочных мест) позволяет оптимизировать приём пищи в течение дня по утверждённому директором графику.

    Школьная столовая укомплектована необходимым оборудованием, посудой и столовыми приборами, включает один обеденный зал. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. При входе в обеденный зал столовой установлены умывальники, из расчета 1 кран на 20 посадочных мест- 3 умывальника. Рядом с умывальниками располагаются дозаторы жидкого мыла, антисептики для обработки рук и электросушилки для рук.

    Для контроля за организацией питания в школе создана бракеражная комиссия, в состав которой входит методист по УВР , фельдшер, социальный педагог. В обязанности комиссии входит контроль за поступающей сырой продукцией, условиями получения, хранения и ее реализации согласно срокам, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока.

    А также организована работа родительского контроля для решения вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания в учреждении.

    Организация питания в 1-4 классах

     С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.

               Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

               В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

    Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

    Школьники 1-4 классов получают бесплатное горячее питание в соответствии с утвержденным примерным цикличным меню. Охват обучающихся  1-4 классов горячим питанием в МБОУ «Поканаевская СШ» 100%.

    Организация питания в 5-11 классах

    Питание обучающихся 5-11 классов происходит в соответствии с утвержденным 10-дневным меню.

    Школьная столовая
    В МБОУ "Поканаевская СШ" имеется пищеблок и столовая на 100 посадочных мест
    Режим работы столовой
    ПН-ПТ 8:30 - 17:00
    Понедельник-пятница
    10:10
    1456
    11:15
    237891011
    13:15обед
    23689

    Информация о порядке обеспечения обучающихся на период дистанционного обучения:

    Меню ежедневного горячего питания

    Информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставлению питания

    Учет мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:

    • ежегодное анкетирование родителей и учащихся по вопросу удовлетворённости качеством школьного питания и внесения предложений по организации школьного питания.
    • обсуждение вопросов школьного питания на общешкольных родительских собраниях и в классах с внесением предложений в протоколы родительских собраний и дальнейшем обсуждении на заседаниях Совета школы.
    • Организация «Горячей линии» по вопросам организации питания школьников.

    Решения органов управления образовательной организации в части организации питания обучающихся:

    Информирование участников образовательного процесса о решениях органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся осуществляется через размещение информации на сайте школы, на совещаниях педагогического коллектива, родительских собраниях, классных часах.

    ИНФОРМАЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РОДИТЕЛЯМИ (ЗАКОННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ) СВЕДЕНИЙ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА И ОРГАНИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ В НЕМ НУЖДАЮЩИХСЯ, РАЗМЕЩЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЕНЮ:
    На 01.09.2023г. обучающихся, нуждающихся в специализированном меню нет.

    Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»

    Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

    На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

    Руководителю образовательной организации рекомендуется проинформировать классного руководителя, воспитателя ГПД и работников столовой о наличии в классе или группе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

    Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

    Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

    Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами необходимо разместить на сайте образовательной организации.

     В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.

    Решения органов управления образовательной организации в части организации питания обучающихся:

    Информирование участников образовательного процесса о решениях органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся осуществляется через размещение информации на сайте школы, на совещаниях педагогического коллектива, родительских собраниях, классных часах.

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
     

    Услуги по организации питания оказывает МБОУ "Поканаевская СШ"

    Ответственный за организацию питания обучающихся в МБОУ «Поканаевская СШ»

    Чикунова Наталья Александровна, повар,  работа с поставщиком продукции, организация работы пищеблока, отчетность.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Применяемое Федеральное, региональное и местное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного

    Общая информация о лице, оказывающем услугу по организации питания образовательной организации, а также информация об основаниях оказания таких услуг (указание реквизитов действующего соглашения и размещение его текста)

    Организацию питания МБОУ «Поканаевская СШ» осуществляет самостоятельно.

    Документы об организации питания

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные документы
    • Питание
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie