Уважаемые родители (законные представители)!
Важным фактором сохранения здоровья и высокой умственной активности детей является организация правильного питания. Поддерживая вашу заинтересованность в укреплении здоровья школьников, мы продолжаем совершенствоваться в работе по организации здорового и сбалансированного питания.
Организация питания в школе осуществляется в соответствии с требованиями федерального законодательства , нормативно-правовыми актами регионального и муниципального уровней и санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Пропускная способность столовой (100 посадочных мест) позволяет оптимизировать приём пищи в течение дня по утверждённому директором графику.
Школьная столовая укомплектована необходимым оборудованием, посудой и столовыми приборами, включает один обеденный зал. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. При входе в обеденный зал столовой установлены умывальники, из расчета 1 кран на 20 посадочных мест- 3 умывальника. Рядом с умывальниками располагаются дозаторы жидкого мыла, антисептики для обработки рук и электросушилки для рук.
Для контроля за организацией питания в школе создана бракеражная комиссия, в состав которой входит методист по УВР , фельдшер, социальный педагог. В обязанности комиссии входит контроль за поступающей сырой продукцией, условиями получения, хранения и ее реализации согласно срокам, контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока.
А также организована работа родительского контроля для решения вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания в учреждении.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
-оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
-организацию питания обучающихся;
-определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
-пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
-организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
-прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
-профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
-обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении;
-профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении;
-проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий
Учреждение создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:
-текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
-проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий,
-обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
-соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Сведения об условиях питания учащихся по программам начального общего образования:
С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
Школьники 1-4 классов получают бесплатное горячее питание в соответствии с утвержденным примерным цикличным меню. Охват обучающихся 1-4 классов горячим питанием в МБОУ «Поканаевская СШ» 100%.
Организация питания в 5-11 классах
Питание обучающихся 5-11 классов происходит в соответствии с утвержденным 10-дневным меню.